«Отвести удар»: как государство спасает рынок высоких технологий

Герасимович ВладиславОсобенно больно ударили санкции по российскому высокотехнологичному сектору, в котором начался активный процесс, именуемый «утечкой мозгов». Поводом к экстренной эмиграции айтишников послужила острая неопределенность и невозможность приобретать лицензионный софт, а также еще ряд проблем, которые вот-вот наступят в IT-индустрии: например, трудности с оплатой зарубежных сервисов Microsoft, Google, и т. д.

Профессионалы опасаются, что невозможность обновлений и получения актуальных изменений приведет к падению их компетенции и, как следствие, конкурентоспособности на мировом рынке.

А еще многие специалисты просто уезжают из-за сворачивания деятельности иностранных компаний в России: работодатель «заботливо» забирает с собой своих сотрудников, предлагая хорошие перспективы. Из страны однозначно уходят такие гиганты, как Adobe и Microsoft, прекратившие продажу продуктов и услуг.

Государственные меры стабилизации рынка высоких технологий

Чтобы предотвратить катастрофическую миграцию программистов, веб-разработчиков, веб-инженеров, системных администраторов и других профессионалов, кабинет министров РФ во главе с Михаилом Мишустиным экстренно разработали ряд мер, призванных спасти IT-бизнес. Господдержка выразится в системе всесторонней помощи:

    • льготные кредиты на развитие по ставке, не превышающей 3 %;
    • полное освобождение компаний от налога на прибыль;
    • отсутствие проверок контрольными органами;

  • отсрочка от призыва в армию и мягкие условия ипотеки молодым работникам в возрасте до 27 лет.

Негативные последствия пакета санкций 2022

Отечественная IT-отрасль, столкнувшаяся с беспрецедентным валом антироссийских санкций, испытала на себе как минимум сразу четыре их вредоносных последствия:

  • резкий отток специалистов в другие страны;
  • невозможность продления истекших лицензий на зарубежные ПО и невозможность приобретать новые (компании-разработчики отказываются продавать компаниям и специалистам из России);
  • ощутимый рост цен на услуги;
  • сокращение предложений на российском рынке услуг в сфере freelance.

Большие перебои и с поставками компьютерной техники, к тому же на нее меняется «каждый день» ценник. Кроме того, очевидно, что работающие на зарубежной инфраструктуре серверы придется переносить, а многие импортные программы создавать с нуля, улучшать функциональность или дорабатывать аналоги, выстраивая новую инфраструктуру. Все это неизбежно потребует огромных ресурсов — времени и прямых инвестиций.

Герасимович Владислав